Allgemeine Fragen

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Warum gibt es manche Produkte im JOKOLADE Shop aktuell mit 10 % Rabatt?

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Wir räumen unser Lager und machen Platz für Neues. Und du profitierst davon. Sei gespannt auf die Neuigkeiten! In wenigen Wochen geht es los!

[Q]

Warum gibt es manche Produkte im JOKOLADE Shop aktuell mit 25 % Rabatt?

[A]

Wie auch bei den Produkten mit 10 % fallen diese Produkte in die Kategorie “Lagerräumung”, denn ganz bald kommt was Neues.

Außerdem wirst du beim Kauf dieser Produkte zum und zur Lebensmittelretter*in!

Was bedeutet das? Diese Tafeln haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 'nur noch' unter 2 Monaten. Ansonsten sind sie unversehrt und schmecken genauso lecker wie neu produzierte Produkte! Deshalb geben wir dir jetzt die Chance, sie zu retten. So hilfst du dabei, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und sparst auch noch 25 % - besser geht´s nicht, oder?  

[Q]

JOKOLADE x Super Streusel: Wie kam es zur Kooperation?

[A]

Was gibt es denn schöneres als Backen? Und dann auch noch mit JOKOLADE? Gesagt, getan? Unser Backkakao, hergestellt mit Kakao aus der Tony's Open Chain und zertifiziert mit dem schwarzen Fairtrade Produkt-Siegel, eignet sich für so einiges: Kuchen, Muffins, Torten, Kekse, .... Aber wer backen kann (egal wie gut), der/die kann auch jeden Fall auch verzieren. Und deswegen haben wir uns einen Partner gesucht, der das richtig einfach macht: Super Streusel. Sie machen die bunte JOKOLADE Welt noch bunter und sorgen dafür, dass eure nächste Backaktion ein voller Erfolg wird.

[Q]

JOKOLADE x Super Streusel: Welche Produkte sind im Paket?

[A]

Im Paket findet ihr folgende Produkte:

JOKOLADE Backkakao 250 g,

JOKOLADE HOLY MOLY Tafel 150 g,

Super Streusel Streuselmix Vegan 90 g,

Super Streusel Glitzer 10 g

1 x Rezept für die beste SchokoTarte der Welt

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Sind die Produkte vegan?

    [A]

    Alle vier Produkte sind vegan.

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Warum gibt es keine Schokostreusel in dem Paket?

    [A]

    Gerne hätten wir auch einen Schokostreuselmix zusammen mit Super Streusel für euch kreiert. Da wir bei JOKOLADE aber immer nur Kakao aus der Tony's Open Chain verwenden, ist das leider aktuell noch nicht möglich, vor allem bei kleinen Auflagen. Wir arbeiten aber daran, euch in Zukunft auch leckere Schokostreusel bieten zu können.

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Für was ist unser Backkakao besonders gut?

    [A]

    Letztendlich für alles, was man mit Kakao so zaubern kann. Eine Auswahl: zum Backen (Schoko-Tarte, Brownie, Marmorkuchen und noch so viel mehr!), für Schokoladeneis, für Schokoladensaucen, zum Dekorieren und Bestäuben von Desserts oder für heiße Trinkschokolade (ohne Zucker oder zum selbst Nachsüßen). Denn sind wir mal ehrlich: An ungemütlichen Wintertagen wirkt eine heiße Tasse Kakao wahre Wunder. Unser Tipp: Mit Gewürzen verfeinert wird dieser zum Hochgenuss. Zu einem aromatischen Kakao passen beispielsweise Zimt, Chili oder Vanille. 

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Kann ich den Backkakao nur zum Backen benutzen?

    [A]

    Nein. Backkakao eignet sich auch super zum Kochen (Geheimtipp für (vegane) Bolognese und Tomatensauce).

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Was bedeutet der Fettgehalt? 

    [A]

    Unser JOKOLADE Kakao Pulver ist stark entölt (10-12 % Fettgehalt). Es enthält im Vergleich zu der schwach entölten Variante einen geringeren Anteil an Kakaobutter. Im Gegensatz zu herkömmlichen Produkten, besitzt unser natürlicher Backkakao in Rohkost-Qualität ein besonders intensives Kakao-Aroma mit einer leicht herben Note und ist auch für die vegane Ernährung geeignet. 

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Ich habe in der Beschreibung und in den Zutaten alkalisierter Kakao gelesen, was hat es damit auf sich?

    [A]

    Alkalisierung von Kakao ist ein Veredelungschritt. Holländischer (alkalischer) Kakao unterscheidet sich von Kakao aus anderen Ländern, weshalb alkalischer Kakao in den USA auch Dutched Cocoa genannt wird. Der natürliche Kakao wird mit einer Kaliumcarbonatlösung gewaschen, die die Säure im Kakao neutralisiert. Aus diesem Grund ist holländischer Kakao immer dunkelbraun und variiert nicht in Farbe oder Geschmack. Dieses Verfahren wurde 1828 von Coenraad van Houten entdeckt und um 1900 perfektioniert. Die Verarbeitung macht den Geschmack weicher und intensiver. Na, jetzt bist du aber Backkakao-Profi!

    [Q]

    JOKOLADE x Super Streusel: Wie wird Backkakao hergestellt? 

    [A]

    Die frischen Bohnen werden zunächst auf traditionelle Weise fermentiert. Bei diesem natürlichen Gärungsprozess entwickelt die Kakaobohne eine Vielzahl an verschiedenen Aromen. Nach dem schonenden Trocknen bei geringen Temperaturen werden die Bohnen aufgebrochen und ihr Inneres von der Schale befreit. Die übrig gebliebenen Kakao Nibs, auch Kakaobruch genannt, werden über nicht erhitzten Walzen gemahlen. Dabei entsteht Kakaomasse. Mit Hilfe einer Fettpresse wird aus dieser die Kakaobutter getrennt. Übrig bleibt der Kakaopresskuchen. Sein Fettgehalt wird durch den Anteil an entfernter Kakaobutter bestimmt. Der Presskuchen wird fein vermahlen und unser hochwertiger BackkakaoB mit 10-12 %-igem Fettanteil entsteht.  

    [Q]

    Was ist das Weiße, was auf meiner JOKOLADE Tafel zu sehen ist? 

    [A]

    Kurz und knackig erklärt Joko dir hier, was es damit auf sich hat.

    Folgend noch weitere Details: Gerade die heißen Sommermonate können unserer JOKOLADE zu schaffen machen. Oft reichen hier schon die Temperaturschwankungen vom Weg zum Supermarkt nach Hause aus, um die Sensorik der Schokolade zu beeinflussen. Diese Veränderung wird auch Fettreif” genannt. Meist tritt diese als weiß-gräulicher Reif auf den Tafeln auf, der den Geschmack der Tafel kaum verändert, aber dennoch eine nicht so schöne Erscheinung ist. Grund hierfür ist, dass sich durch die Wärme eine dünne Schicht bestehend aus den Fettkristallen der Kakaobutter auf der Oberfläche bildet, die durch das Licht anders reflektiert wird und somit weiß oder grau erscheint. Fettreif ist gesundheitlich unbedenklich. 

    Wenn du es noch genauer wissen willst, kannst du hier den genauen Prozess der Fettreifentstehung nachlesen: Schokoladenfettreif.       

    Am besten vermeidest du deshalb Temperaturschwankungen und achtest auf die Lagertemperaturen, um unsere JOKOLADE Tafeln genießen zu können. Bewahre deine JOKOLADE an einem kühlen und trockenen Ort auf. Sollte es dennoch zu einem Fall von einer JOKOLADE mit Fettreif bereits beim Einkauf kommen, möchten wir dich bitten die betroffene(n) Tafel(n) dort zu reklamieren, wo du sie eingekauft hast.  

    [Q]

    Warum sind ausgewählte JOKOLADE Tafeln manchmal günstiger?

    [A]

    Hierbei handelt es sich um Produkte, die kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen.

    Vielleicht fragst du dich nun, weshalb du diese Produkte dann überhaupt noch kaufen sollst?

    Dafür gibt es gute Gründe: Grundsätzlich sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mit dem Verbrauchsdatum verwechselt werden. Produkte, die kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, sind weiterhin ohne Bedenken genießbar. Du wirst zum und zur JOKOLADE Retter*in und kaufst darüber hinaus auch noch JOKOLADE zu einem vergünstigten Preis ein. Klingt gut, oder?

    So bewahren wir dank deiner Hilfe unsere Tafeln vor dem Müll und setzen uns gemeinsam mit dir gegen Lebensmittelverschwendung ein. 

    Du willst mehr dazu erfahren? Die genauen Details findest du unter der FAQ „Was macht ihr mit Produkten, die nur noch ein geringes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haben?“

    [Q]

    Was macht ihr mit Produkten, die nur noch ein geringes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haben?

    [A]

    Pro Minute landet eine LKW-Ladung noch guter Lebensmittel im Müll – alleine in Deutschland. Das ist ganz und gar nicht nachhaltig.

    Hier möchten wir bereits im Voraus entgegenwirken und bieten dir deshalb Produkte mit kürzerer Haltbarkeit zu einem vergünstigten Preis an. So kannst du ganz einfach JOKOLADE-Retter*in werden und es dir so richtig schmecken lassen. Und gleichzeitig hilfst du uns dabei, Lebensmittelabfälle und -verschwendung zu reduzieren. Da sagen wir: Win Win!

    [Q]

    Wie lagere ich JOKOLADE am besten?

    [A]

    Schokolade reagiert empfindlich auf hohe Temperaturen und starke Temperaturschwankungen. Idealerweise lagerst du die Tafeln luftdicht verpackt, beispielsweise in einer Blechdose, an einem dunklen und kühlen Ort – der Keller oder eine Vorratskammer sind perfekt. Dein Kühlschrank ist nicht ideal, denn fremde Gerüche werden leicht von Schokolade aufgenommen und es können auch Zuckerkristalle entstehen.

    [Q]

    Kann ich JOKOLADE auch ins Ausland bestellen?

    [A]

    Aktuell liefern wir JOKOLADE nach Deutschland und Österreich. Wir arbeiten aber an einer Vergrößerung des Liefergebiets.

    [Q]

    Welche Zahlungsmöglichkeiten bietet ihr an?

    [A]

    Aktuell bieten wir die Zahlung per Kreditkarte, PayPal oder Klarna an. 

    [Q]

    Kann ich die Ware zurückgeben?

    [A]

    Du kannst die JOKOLADE innerhalb des 14-tägigen Widerrufsrecht nur dann zurückgeben, wenn du sie nicht geöffnet hast. Zudem darfst du nichts anderes mit der geschlossenen JOKOLADE gemacht haben, das zur Prüfung der Beschaffenheit, Eigenschaften und Funktionsweise notwendig ist. Für genauere Infos schau am besten im Widerrufsrecht nach.

    [Q]

    Wo kann ich die JOKOLADE offline kaufen?

    [A]

    Du findest JOKOLADE hier:

    Lebensmitteleinzelhandel Deutschland: REWE (unser Launch Partner!), Famila Nord Ost, Konsum Dresden, in ausgewählten Edeka Märkten

    Lebensmitteleinzelhandel Österreich: Billa Plus

    Drogeriemarkt: Rossmann

    Lieferdienste: Flink, arive 

    Falls du selbst mit deinem Unternehmen JOKOLADE verkaufen möchtest, kannst du dich unter info@jokolade.de melden oder direkt in unserem Shop für Geschäftskunden registrieren. 

    JOKOLADE gibt es noch nicht in deinem Supermarkt? Sprich die Marktleiter*innen an und gib uns Bescheid, welchen Markt wir ansprechen sollen.

    [Q]

    Wie kann man euch noch unterstützen?

    [A]

    Wie schön, dass du das wissen möchtest! Die Antwort ist ganz einfach: Erzähl es weiter! Du kannst uns und vor allem die Kakaobauern in Westafrika am besten unterstützen, indem du deine Freunde und Bekannten, deine Familie, Arbeitskollegen und Mitschüler auf die Sklaven- und illegale Kinderarbeit aufmerksam machst, die es immer noch viel zu häufig in der Kakaoproduktion in Westafrika gibt. Du hast die Macht, etwas daran zu ändern. 

    [Q]

    Wieso gibt es einen Mindestbestellwert von 12,00 Euro?

    [A]

    Im JOKOLADE Onlineshop könnt ihr nicht nur bereits zusammengestellte Bundles bestellen, sondern auch einzelne Tafeln. So möchten wir dir mehr Flexibilität und Sortenvielfalt bieten.

    Trotzdem ist es uns auch wichtig, Ressourcen, wie beispielsweise das Verpackungsmaterial oder die Zeit in der Logistik, sinnvoll einzusetzen. Daher haben wir uns für einen Mindestbestellwert von 12,00 Euro entschieden, um diesem Ziel gerecht zu werden.

    Du kannst nicht genug von JOKOLADE bekommen? Dann abonniere hier unseren Newslecker, um exklusive Sneak Peeks hinter die Kulissen sowie transparente Einblicke zu unserer Produktion und unseren Zutaten zu erlangen. Dazu gibt es leckere Rezepte, Tipps für die Freizeit und vor allem: brandheiße Neuigkeiten vor allen anderen. Und das Ganze in der richtigen Dosis. Versprochen.