Zu unseren anderen Zutaten

[Q]

Euer Ziel ist: 100% sklavenfreie Schokolade, egal von welchem Hersteller. Betrifft das alle Zutaten oder nur den Kakao?

[A]

Unser Ziel jede Schokolade sklavenfrei zu machen bezieht sich aktuell nur auf den Kakao, denn man muss einfach mal bei einem Punkt anfangen. Hier haben wir mit Tony’s Open Chain einen starken Partner, mit dem wir dieses erste Ziel anstreben.

Natürlich würden wir eines Tages gerne sagen können, dass alle Zutaten in der JOKOLADE und in allen anderen Schokoladen weltweit 100% sklavenfrei sind. Das ist eines von vielen weiteren möglichen Zielen, die wir uns zusätzlich zu dem bereits sehr ambitionierten Ziel einer 100% sklavenfreien Kakaoproduktion setzen können.

[Q]

Warum ist nur der Kakao Fairtrade-zertifiziert?

[A]

Aktuell haben wir das weiße Fairtrade-Rohstoffsiegel für unseren Kakao, weil wir es bis zur ersten Produktion noch nicht geschafft haben, auch alle anderen Zutaten, bei denen das möglich ist, auf Fairtrade-Qualität umzustellen. Wir arbeiten jedoch eng mit Fairtrade zusammen, um schnellstmöglich alle Zutaten, bei denen diese Möglichkeit besteht, aus Fairtrade-zertifizierten Betrieben zu beziehen.

[Q]

Woher kommt eure Vanille?

[A]

Unsere Vanille kommt aus Madagaskar, wo sie von einer Gruppe von Bauern angebaut wird, die von Barry Callebaut unterstützt werden. Barry Callebaut hilft den Bauern, ihre Produktivität und Qualität beim Vanilleanbau zu steigern und zusätzlich über neue Quellen ihr Einkommen zu stabilisieren. In den örtlichen Gemeinden werden zusätzlich soziale Projekte durchgeführt, zum Beispiel an Schulen und medizinischen Einrichtungen.

Mehr zum Engagement von Barry Callebaut findest du hier.

[Q]

Woher kommt der Zucker?

[A]

Bei dem Zucker in der JOKOLADE handelt es sich um Rübenzucker aus Europa.

[Q]

Verwendet ihr Palmfett für die JOKOLADE?

[A]

In der JOKOLADE No 4 befindet sich ein sehr kleiner Anteil Palmfett, das nach den Kriterien des „Roundtable on Sustainable Palm Oil“ (RSPO) zertifiziert wurde und damit gewisse Mindestansprüche in Sachen Nachhaltigkeit erfüllt.

Trotz dieser Zertifizierung untersuchen wir die Möglichkeiten, diese unter 0,5% Palmfett der JOKOLADE No 4 zu ersetzen und all unsere Sorten somit 100% palmfettfrei zu machen.

[Q]

Woher kommt die Milch?

[A]

Die Milch in der JOKOLADE kommt von Bauern aus Europa. Barry Callebaut arbeitet mit den Produzenten an der Implementierung nachhaltiger Methoden in den Milchbetrieben. Hierzu gehört neben optimierten Prozessen und einer besseren Performance, dass sowohl die Kühe gesund und glücklich sind als auch die Bauern und ihre Mitarbeiter. Auf umweltverantwortlicher Seite wird an der Reduktion von Klimagasemissionen, der Verbesserung des Bodens sowie der Biodiversität gearbeitet.

Mit allen Betrieben, die aktuell die Prinzipien von Barry Callebaut noch nicht ganz einhalten, wird an einer kontinuierlichen Optimierung gearbeitet, damit die bestehenden Bauern die Möglichkeit haben, diese Verbesserungen selbst in ihren Betrieben umzusetzen.

Wir bei JOKOLADE erwägen auch, uns in Zukunft gemeinsam mit Barry Callebaut stärker auf die Unterstützung von nachhaltiger Milchproduktion zu fokussieren.

[Q]

Sind die verwendeten Fette tierisch oder pflanzlich?

[A]

In allen vier Sorten befinden sich sowohl pflanzliche Fette, zum Beispiel Sonnenblumenöl, als auch tierische Fette in Form von Milchpulver und Butter. Dementsprechend ist die JOKOLADE zwar vegetarisch, aber nicht vegan.